Selasa, 17 Januari 2017

Tongseng Ayam Tanpa Santan Ala Tante Ina

Hai mom, tante Ina mau bagi resep nih bagi yang ingin makan tongseng tapi menghindari santan ataupun daging merah. Daging kambing atau sapi yang biasa ada di tongseng tante Ina ganti juga dengan daging ayam (tante Ina pakai bagian dada). Bahan-bahan yang bisa mommy siapkan, antara lain :

  • Dada ayam 1/4 kg (potong kecil-kecil)
  • 2 buah kentang (potong kecil-kecil)
  • 2 buah wortel (potong kecil-kecil)
  • 3 lembar kol
  • 1 buah tomat
  • 3 ruas jahe (digeprek)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • air secukupnya
  • 4 buah bawang merah diiris tipis
  • garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • 1 buah daun bawang
Bumbu halus :

  • 2 buah bawang putih
  • 2 buah bawang merah
  • 2 buah cabe merah
  • ketumbar, merica secukupnya
  • 1/2 ruas kunyit
Cara memasak :
  1. Panaskan minyak goreng, lalu masukkan bawang merah yang sudah diiris tipis. Setelah berwarna kecoklatan dan harum, masukkan bumbu halus, jahe, daun salam dan daun jeruk. 
  2. Apabila bumbu sudah harum, masukkan air, ayam, kentang, dan wortel. Aduk rata, tambahkan garam dan tes rasa. Biarkan sampai ayam hampir matang (15 menit). Kalau perlu, tambahkan airnya
  3. Apabila ayam dirasa sudah matang, masukkan kol, tomat, dan daun bawang lalu aduk rata. Masak hingga air asat. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar